rujak soto banyuwangi

Rujak Soto Banyuwangi, Cita Rasanya Membuat Ketagihan

Diposting pada

Pagi mom… Pengen coba Rujak Soto Banyuwangi ? tapi gak mau datang ke Banyuwangi karena rutinitas padat, yuk langsung aja kuliner di rumah sendiri dengan resep masakan kita yang terbaru. Nih, kita ada Rujak Soto Banyuwangi, hehe menarik kan ada soto plus rujak. Penasaran??

Satu mangkuk rujak soto banyuwangi berisi dengan lontong, sayuran matang, potongan tahu tempe, irisan daging dan ditambah dengan mentimun. Yang menjadi istimewa adalah setiap mangkok akan diberikan bumbu rujak terdiri dari gilingan kacang tanah, pisang batu muda, petis, gula merah, garam, dan di tambah cabai rawit. Daripada makin penasaran, Yuk langsung saja kita coba membuatnya…

rujak soto banyuwangi

Bahan apa sih yang perlu disiapan untuk membuat Rujak Soto Banyuwangi?

Nih mom, bahan – bahan yang perlu di siapin. Simak terus ya mom…

Bahan rujak :

  1. Kacang panjang (50 gr, potong lalu rebus)
  2. Kangkung (1 ikat, potong lalu rebus)
  3. Taoge (100 gr, siangi rebus)
  4. Cingur (100 gr, potong, rebus dan goreng)
  5. Tahu (2 buah, goreng potong)
  6. Tempe (5 buah, goreng lalu potong)
  7. Mentimun (1buah, kupas lalu potong)
  8. Kacang tanah (100 gr, goreng)
  9. Lontong (1 buah, potong)
  10. Pisang batu (2 buah, potong)
  11. Kerupuk udang (50 gr, goreng)
  12. Kerupuk belinjo (50 gr, goreng)
  13. Gula merah (I sdt, sisir)
  14. Garam (secukupnya)
  15. Air asam (secukupnya)
  16. Petis udang (50 gr)
  17. Air (secukupnya)

Bahan soto :

  1. Daging sapi (250 gr)
  2. Jeroan sapi (250 gr)
  3. Air (secukupnya)
  4. Seledri (2 batang, iris tipis)
  5. Bawang goreng (secukupnya)
  6. Minyak goreng (2 sdm)
  7. Lengkuas (2 cm, memarkan)

Bumbu yang di haluskan :

  1. Bawang merah (7 buah)
  2. Bawang putih (7 nuah)
  3. Kunyit (2 ccm)
  4. Jahe (2 cm)
  5. Kemiri (4 buah)
  6. Merica (10 buah)

Cara membuat Rujak Soto Banyuwangi nih mom, ikuti langjkahnya ya :

  1. Yang pertama, buat bumbu rujak dengan cara haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam danpetis. Kemudian tuangkan air secukupnya saja lalu aduklah hingga rata
  2. Kemudian rebuslah air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Lalu angkat daging dan potong sesuai selera
  3. Lalu panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, serai dan lengkuas kemudian tambahkan bawang perai dan masak hingga muncul bau harum
  4. Lalu masukkan jeroan dan daging ke dalamnya hingga bumbu meresap
  5. Lalu tuangkan air rebusan daging atau kaldu ke dalamnya hingga bumbu meresap dan mendidih
  6. Lalu tambahkan bumbu rujak, daun seledri dan bawang goreng secukupnya
  7. Lalu tuang soto ke dalam wadah dan sajikan dengan keupuk belinjo dan udang

Nah, gimana mom.. mau coba Resep Citarasa Rujak Soto Banyuwangi yang nikmat dan tentu berbeda dari yang lainya?? yuk mom praktekkin resepnya dan nikmati bersama keluarga di rumah. Selamat mencoba..

 

Tinggalkan Balasan