resep tempe bacem

Resep Tempe Bacem – Cara Membuat Tempe Bacem yang Enak

Diposting pada

Hi mom… Mau tau Resep Tempe Bacem Jawa Enak? Bahan-bahan yang diperluakan untuk membuat tempe bacem ini tanpa air kelapa. Tempe bacem adalah salah satu olahan dengan bahan dasar tempe yang mempunyai rasa yang lezat dan cenderung manis. Untuk itu resep masakan ini banyak di temui di daerah Jawa khususnya daerah Solo dan Jogayakarta. Hal ini dikarenakan masakan Jawa sangat terkenal dengan rasa manis, sehingga tidak heran jika menu tempe bacem ini lebih terkenal khususnya di kalangan masyarakat Jawa.

Meskipun masakan ini berasal dari jawa, bukan berarti tempe bacem hanya bisa di temui di Jawa. Karena menu tempe bacem saat ini sudah banyak kita temui di rumah makan atau dijadikan sebagai hidangan sehari-hari. Kandungan gizi dari tempe bacem ini sangat banyak dan salah satunya adalah kandungan protein nabati yang sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Tidak heran jika menu masakan yang satu ini sangat di sukai semua kalangan, baik dari anak-anak, orang dewasa dan bahkan orang tua. Banyak juga ibu-ibu di rumah menjadikan menu yan satu ini sebagai menu favorit keluarga.

resep tempe bacem

Untuk bisa membuat tempe bacem sendiri di rumah sebenarnya tidak sulit, cukup sediakan beberapa bahan utama yakni tempe, serta bumbu-bumbu yang tentunya membantu menambah cita rasa tempe bacem itu. Berikut  resep dan cara membuat tempe bacem sederhana mudah dan praktis.

Resep tempe bacem yang gurih dan nikmat

Untuk membuat tempe bacem ini memang cukup berbeda, karena resep kali ini menggunakan ceker ayam untuk menambah cita rasa tempe bacem agar semakin gurih dan enak. Berikut bahan-bahan dan langkah-langkah membuat tempe bacem special ceker ayam:

Bahan –bahan :

  • 1 papan tempe
  • 2 buah ceker ayam
  • 1 buah Air kelapa
  • 3 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 3 siung bawang merah, geprek
  • 3 siung kemiri, haluskan
  • 1 buah asam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah sereh
  • 1 sdt ketumbar
  • secukupnya Garam

Cara Membuat :

  1. Masukkan semua bahan dan rebus sampai air benar2 menyusut. Sesekali balik agar bumbu meresap sempurna
  2. Jika air sudah menyusut, angkat dan tiriskan. Lalu goreng sampai matang

Itulah contoh resep tempe bacem yang bisa di praktekkan di rumah. Jangan lupa share resep masakan ini di social media Anda ya… Dengan berbagi akan membawa banyak arti…. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan