telur pindang

Resep Pindang Kecap Pedas yang Lezat dan Menggugah Selera

Diposting pada

Hi mom.. Mau tau resep telur pindang yang khas itu? Cara Membuat resep masakan ini cukup mudah dilakukan, karena  bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat telur pindang puyuh cukup mudah kita temukan diwarung dan supermarket. Bagi masyarakat Jawa khususnya masyarakat Yogyakarta, pastinya sudah tidak asing dengan menu spesial yang satu ini yakni telur pindang. Telur pindang ini bisanya di sajikan bersama dengan gudeg. Gudeg merupakan masakan yang sangat terkenal dan berasal dari Jogyakarta yang mempunyai cita rasa yang khas dan sangat terkenal hingga ke pelosok tanah air. Jadi tidak heran jika banyak orang yang berkunjung ke Jogyakarta memburu untuk menikmati hidangan satu ini.

Yang menarik dari gudeg adalah menu pendampingnya yang selalu ada dan merupakan salah satu olahan dengan bahan dasar telur yang diolah dengan cara menambahkan beberapa bumbu serta rempah-rempah bahkan ada sebagian yang ditambahkan dengan bahan-bahan herbal seperti daun jati, daun jambu biji, teh celup dan lain-lain. Sehingga membuat tampilan dari telur pindang ini menjadi lebih menarik dari segi warna yaitu kecoklatan. Dari segi rasa pun sedikit berbeda dengan olahan telur lainnya yaitu gurih namun manis. Penasaran dengan cita rasa dari telur pindang atau ingin membuat sendiri di rumah?

telur pindang

Berikut beberapa resep telur pindang rumahan yang bisa kita coba sendiri di rumah, tentunya dengan bahan-bahan yang mudah kita temui.

Resep Telur Pindang yang Lezat dan Mantap

Kali ini kita akan menggunakan beberapa bumbu serta rempah yang membuat cita rasa masakan ini menjadi lebih special yaitu kita akan menggunakan  bahan herbal seperti daun jambu biji serta kulit bawang merah.Hal ini di maksudkan agar di peroleh warna yang telur yang coklat alami tanpa bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh. Berikut langkah-langkanhnya :

Bahan-bahan :

  • 10 butir telur rebus
  • 15 kulit bawang merah
  • 5 lembar daun jambu biji
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 sdm daun teh
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 biji asam jawa
  • 500 cc santan kental
  • penyedap

Cara Memasak :

  1. Masukkan semua bahan kecuali santan kental masak dengan api kecil
  2. Sambil menunggu masakannya matang buatlah areh dari santan kental, masak dengan api kecil sampai keluar minyaknya tambahkan penyedap
  3. Setelah telurnya berwarna coklat angkat tiriskan. Sajikan dengan kuah arehnya.

Jangan lupa bagikan resep masakan ini di wall FB, G+, dsb ya mom… Semoga bisa bermanfaat…

Tinggalkan Balasan