resep pecel ayam

Resep Pecel Ayam Yang Gurih dan Lezat Selera Keluarga

Diposting pada

Hi mom… Apa kabar? Di weekend ini, coba Resep Pecel Ayam yuk! Resep masakan pecel ayam ini sebenarnya berasal dari lamongan, Jawa Tengah. Awal mulanya resep masakan pecel ayam ini disajikan bersamaan dengan ikan lele, namun lama kelamaan  makanan pecel ayam semakin populer dimana penyajiannya lebih bervariatif, sehingga menu ini bisa disajikan tersendiri karena memiliki penggemar yang semakin banyak.

Untuk kali ini, kami akan memberikan resep pecel ayam yang gurih dan lezat yang bisa di buat sendiri di rumah. Sebenarnya pecel ayam ini bukan suatu menu makanan baru. Sebab di warung warung pinggir jalan sudah banyak menyajikan menu masakan pecel ayam ini yang disukai masyarakat ini. Salah satu faktor yang menjadi daya tarik dari menu pecel ayam ini yaitu sambalnya. Mau tahu gimana resep pecel ayam ini? Yuk langsung praktek saja…

resep pecel ayam

Berikut Resep Pecel Ayam Yang Gurih

Siapkan komposisi bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pecel ayam gurih ini, yaitu:

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging ayam, boleh bagian paha ayam atau dada ayam, sesuai selera, lalu bersihkan.
  • 300 ml santan asli
  • 1 ruas lengkuas 2 cm, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • Garam secukupnya
  • Haluskan bumbu halus dengan blender sampai halus

Bahan pelengkap :

Bahan membuat sambal pecel ayam :

  • Cabe merah
  • Tomat
  • Garam secukupnya
  • Terasi bakar
  • Rebus dulu cabe dan tomat, lalu ulek hingga bahan termasuk terasi bakar. Tambahkan garam dan ulek hingga halus, lalu masak sebentar sambal sampai matang.

Resep cara membuat pecel ayam yang gurih :

  • Siapkan panci dan masukkan daun salam, santan, lengkuas, dan bumbu halus.
  • Masak hingga bumbu matang dan mendidih
  • Lalu masukkan ayam dengan kecil api dan aduk aduk sebentar.
  • Diamkan selama 30 menit hingga ayam benar benar matang dan bumbu meresap.
  • Setelah matang, angkat, lalu tiriskan dan ayam siap digoreng.
    Sembari menunggu ayamnya mendingin.
  • Panaskan minyak goreng sampai hampir penuh. Setelah panas, masukkan ayam dan goreng hingga matang kecoklatan.
  • Pastikan saat menggorang, ayam terendam dalam minyak,agar hasilnya renyah dan matang lalu tiriskan
  • Untuk penyajiannya, Ambil nasi hangat dan letakkan daun kemangi, irisan mentimun, sambal di atas piring, dan sajikan juga ayam gorengnya.
  • Pecel ayam ini lebih nikmat disantap pada malam hari.

Gimana, mudah bukan? Jangan lupa bagikan resep masakan ini untuk sobat Anda ya… Sedikit berbagi akan membawa banyak arti…. Selamat mencoba!

 

Tinggalkan Balasan