resep lemper

Resep Lemper, Cara Membuat Lemper Ayam Special

Diposting pada

Lemper adalah jajanan kue basah yang sudah sangat terkenal seantero Nusantara dan seringkali menjadi camilan wajib yang disajikan ketika sedang ada acara-acara tertentu, baik itu untuk acara nikah, rapat, seminar dan acara lainnya. Untuk Anda yang sedang mencari Resep Lemper ini, kali ini kami akan membahas tentang bagaimana cara membuat kue lemper ayam special untuk bisa Anda praktekkan di rumah.

Meskipun kue lemper ini terbuat dari beras ketan, dengan bentuknya yang dibuat kecil-kecil akan membuat lebih mudah disantap kapanpun tanpa perlu khawatir kekenyangan. Kue Lemper yang sudah matang selalu dibungkus dengan daun pisang yang segar dan didalamnya diberi isian abon, ayam suwir atau daging. Rasanya yang lezat dan nikmat ini membuat banyak disukai orang. Nah gimana sih resep lemper ini? Daripada berlama-lama, yuk kita praktekkan resep masakan yang satu ini…

resep lemper

Berikut Resep Lemper dan Cara Membuatnya…

Bahan-bahan yang perlu di siapkan:

  • 500 gram ketan
  • 500 ml santan (dari ½ butir kelapa)
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Daun pisang yang segar dan masih muda secukupnya

Isian:

  • 200 gram daging cincang
  • 400 gram daging ayam cincang
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdm garam
  • 200 ml santan kental
  • gula merah, secukupnya
  • 1 sdm air asam
  • minyak goreng, secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 iris lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan

Cara membuatnya:

  1. Beras ketan dicuci kemudian direndam selama 1 jam
  2. Setelah itu di kukus setengah matang, diaron menggunakan santan, garam, dan daun pandan dan kemudian dikukus lagi sampai matang
  3. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan kecuali daun salam, lengkuas, dan serai, tumis menggunakan minyak goreng
  4. Masukkan daging yang telah di cincang, ayam cincang kemudian tumis hingga layu, tuang santan sedikit demi sedikit, dan terakhir masukkan air asam.
  5. Masak hingga daging matang sempurna dan usahakan jangan terlalu kering
  6. Ambil sedikit ketan kemudian isi dengan daging
  7. Terakhir bungkus menggunakan daun pisang

Kue Lemper yang sudah dibungkus menggunakan daun pisang yang masih fresh membuat kue lemper menjadi lebih wangi ketika disantap. Namun jika susah mendapatkan daun pisang, Anda bisa membungkus Lemper menggunakan kertas nasi biasa. Jadi tunggu apalagi.. Jangan lupa bagikan resep masakan ini untuk sobat Anda… Sedikit berbagi yang membawa arti…. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan