resep kue bika ambon

Resep Kue Bika Ambon yang Lembut Khas Medan

Diposting pada

Apa kabar Mom… Sis.. Sudah pernah coba Resep Kue Bika Ambon belum? Meskipun menyandang nama Ambon, namun cake yang satu ini bukan berasal dari Ambon lho, tetapi justru berasal dari ibu kota Medan. Konon, awal mulanya salah satu toko yang menjajakan cake ini berada di Jalan Ambon, Medan. Dari sinilah nama kue berwarna kuning keemasan ini berasal. Hingga kini, bika ambon menjadi oleh-oleh khas dari Medan.

Selain cocok disajikan untuk jamuan-jamuan resmi, kue ini juga cocok untuk disajikan daat lebaran sebagai suguhan bagi para tamu. Meski untuk proses membuatnya memerlukan kesabaran yaitu karena Anda perlu mendiamkan adonan cake selama satu malam (12 jam), namun kesabaran Anda akan terbayar oleh kelegitan kue ini. Selain dari proses mendiamkan adonan yang lama, hal yang perlu di perhatikan dalam pembuatan resep kue bika ambon adalah saat pemanggangan. Proses pemanggangan, buka tutup oven, sampai permukaan adonan bika mengembang & berongga-rongga. Setelah itu, tutup pintu oven dan gunakan api atas saja.

resep kue bika ambon

Resep Kue Bika Ambon yang Legit…

Dalam pemilihan bahan akan berpengaruh pada hasil bika ambon ini. Agar kue berminyak serta tidak bantat, gunakan santan kelapa yang segar dari buah kelapa yang tua. Jangan gunakan santan kental instan, karena bisa membuat kue akan kering dan bantat.

Biar gak berlama-lama untuk praktek Resep Kue Bika Ambon, yuk kita siapkan bahan-bahannya sebagai berikut:

Bahan-bahan

  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung sagu
  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, lalu rebus dengan 100 ml air dan biarkan dingin
  • 2 lembat daun jeruk
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • Minyak goreng untuk olesan
  • ½ sdt ragi instan
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 ml air

Cara membuat

  1. Campur ragi instan, tepung terigu & air menjadi satu, aduk rata. Diamkan selama 15 menit hingga mengembang.
  2. Kocok telur dan gula putih sampai mengental. Masukkan tepung sagu & santan bergantian sambil di aduk rata.
  3. Tambahkan adonan biang, aduk sampai tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet & diamkan hingga 10 jam.
  4. Siapkan cetakan bika ambon yang sudah diolesi minyak. Aduk adonan dan tuangkan adonan dalam cetakan yang sudah dipanaskan dahulu hingga bunyi mendesis. Lalu panggang dengan tutup oven yang sedikit terbuka.
  5. Panggang kembali dengan menggunakan api atas sampai berwarna kuning kecokelatan. Lalu angkat dan biarkan hingga agak dingin.
  6. Keluarkan dari cetakan dan kue bika ambon siap di hidangkan.

Dengan tanpa bahan pengawet, kue bika ambon ini mampu bertahan sampai 3 hari pada suhu ruangan. Setelah 3 hari biasanya permukaan kue mulai mengering dan tidak nikmat disantap lagi. Selamat mencoba! Jangan lupa bagikan resep masakan ini untuk sobat Anda… Sedikit berbagi akan membawa banyak arti…. Selamat mencoba!

 

Tinggalkan Balasan