resep ayam balado padang

Resep Ayam Balado Padang yang Lezat dan Nikmat

Diposting pada

Hi mom… sis… Apa kabar? Pagi ini kita akan berbagi Resep Ayam Balado Padang yang sudah sangat terkenal itu… Ayam balado ini adalah salah satu masakan dengan bahan dasar daging ayam dan sudah cukup populer di masyarakat. Ayam balado memiliki rasa yang unik, pedas dan manis yang berasal dari bumbu baladonya itu sendiri. Balado merupakan teknik memasak khas dari minangkabau, yaitu dengan cara menumis cabe giling beserta berbagai rempah – rempah lainnya seperti bawang merah, bawang putih serta jeruk nipis.

Sedikit berbeda jika dibandingkan dengan sambal kebanyakan yang biasanya hanya menggunakan cabe giling dan langsung disantap bersama dengan menu pendampingnya. Jika sambal balado umumnya di masak kembali dengan di tumis bersamaan dengan bahan utama yaitu seperti ayam. Menu ayam balado ini sudah banyak di temui di restoran atau rumah makan padang, jadi jika berkunjung ke Padang jangan lupa untuk menikmati menu satu ini.  Untuk membuat resep ayam balado padang ini tidaklah sulit, kita cukup menyiapkan daging ayam sebagai bahan utamanya dan bumbu rempahnya.

resep ayam balado padang

Berikut Resep Ayam Balado Padang Spesial Untuk Anda.

Untuk memulai praktek resep ayam balado Padang ini, kita harus menyiapkan beberapa bahan sebagai berikut:

Bahan – bahan :

  • 1  kg ayam potong –potong
  • 250 gram kentang
  • 100 gram cabe merah keriting
  • 50 gram bawang merah
  • 1 sendok teh cuka
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang di haluskan :

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ sendok teh merica
  • 1 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Memasak :

  1. Cuci bersih ayam yang sudah di potong-potong tadi,tiriskan.
  2. Kupas kentang dan belah menjadi beberapa bagian, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  3. Giling kasar cabe merah, bawang merah dan garam, lalu sisihkan.
  4. Goreng kentang hingga matang, sisihkan.
  5. Ungkep ayam dengan bumbu yang sudah di haluskan sampai meresap dan daging ayam benar-benar empuk.
  6. Goreng ayam yang sudah di ungkep hingga warna kuning kecoklatan, lalu tiriskan.
  7. Siapkan wajan. Goreng bumbu yang telah digiling kasar tadi dengan bumbu sisa ungkepan sampai matang, lalu tambahkan cuka sebanya 1 sendok teh dan aduk kembali sampai tercampur rata.
  8. Masukan ayam dan kentang yang telah di goreng, lalu aduk-aduk hingga rata dan masak sampai matang. Angkat dan sajikan.

Mudah bukan membuat resep ayam balado padang sendiri di rumah? Silahkan bunda dan sista langsung  praktek di rumah. Semoga resep ini bisa bermanfaat dan selamat mencoba… Jangan lupa bagikan resep masakan ini untuk sobat Anda ya… Sedikit berbagi akan membawa banyak arti….

 

 

Tinggalkan Balasan