Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa yang Lezat untuk Keluarga

Diposting pada

Mau tau Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa Enak? Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat sayur lodeh sederhana ini mudah dicari di warung-warung sayur terdekat. Bagi Anda yang suka sayuran berkuah, sayuran berikut tentu tidak asing yaitu sayur lodeh. Sayur lodeh ini biasanya terdiri dari berbagai jenis sayuran, seperti terong, melinjo, labu siam, jagung manis, kacang panjang, wortel, tahu dll tergantung selera Anda. Sayur lodeh ini biasanya di masak dengan bumbu dapur yang di racik sehingga menghasilkan rasa yang khas menggugah selera.

Ciri khas dari sayur lodeh ini adalah penggunaan santan kelapa, tentunya ini akan menambah rasa gurih dan lezat dari sayur lodeh ini. Buat Anda yang ingin membuat sayur lodeh ini sendiri di rumah, bahan-bahan yang diperlukan saat ini banyak ditemukan di pasar-pasar tradisional dekat rumah kita atau swalayan. Buat Anda yang tidak ingin repot dan ingin menikmati sayur lodeh ini, sekarang banyak warung yang menjual masakan ini.

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa Enak

Berikut Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa

Pada artikel ini, saya akan berbagi tips membuat resep sayur lodeh sederhana yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 Buah Labu Siam
  • 1 Buah Jagung Manis
  • Secukupnya Kacang Panjang
  • 500 ml Santan Kental
  • 6 Cabe Merah
  • 10 Cabe Rawit
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 4 Siung Bawang Putih
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 1 Batang Serai Geprek
  • 1 ruas Lengkuas Geprek
  • 2 cm Jahe iris
  • 2 cm Kunyit iris
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu Bubuk
  • secukupnya Gula

Cara Membuat :

  1. Iris Semua bahan kecuali daun salam, serai dan lengkuas.
  2. Tuang Santan dalam kuali, kemudian masukkan semua bahan yg sudah diiris.
  3. Kemudian masukkan daun salam, batang serai dan lengkuas.
  4. Masukkan labu siam dan jagung. Lalu beri garam, kaldu bubuk dan gula, koreksi rasa. aduk dengan perlahan2 agar santan tidak pecah.
  5. Setelah mendidih masukkan kacang panjang, dan biarkan sampai sayur mateng.
  6. Angkat dan Sajikan dengan nasi putih hangat serta lauk seperti tempe goreng ataupun kerupuk.

 

Itulah cara membuat sayur lodeh dengan cita rasa restoran, yang pastinya wajib kita coba di rumah. Kita akan bahagia bisa menyajikan hidangan, yang enak dan bergizi untuk anggota keluarga.

Jangan lupa bagikan resep masakan ini untuk sobat Anda ya… Sedikit berbagi akan membawa banyak arti…. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan