Cara Membuat Kue Mangkok

Cara Membuat Kue Mangkok / Apem Yang Manis dan Lezat

Diposting pada

Kue bunda.. Apakabar? Sudah tau Cara Membuat Kue Mangkok? Kue Mangkok atau biasa disebut juga dengan kue apem ini memiliki tekstur yang lembut dan berongga serta berpori besar ketika disobek. Aroma dari Kue Mangkok ini sangat harum dan unik seperti aroma tape tapi tidak terlalu menyengat. Rasa dari Kue Mangkok ini sendiri manis tapi ringan dan sedikit agak masam karena ada campuran tapenya. Agar lebih menarik, Kue Mangkok ini biasanya diberi pewarna makanan seperti warna hijau, merah dan cokelat.

Sebenarnya Cara Membuat Kue Mangkok ini cukup mudah, dan bunda pun bisa mempraktekkannya dirumah. Kue mangkok ini pun biasanya sering dijumpai pada acara-acara seperti acara nikahan, selamatan, rapat, dan acara-acara umum lainnya. Karena kue ini sering digunakan pada acara-acara tersebut, sudah tentu memiliki peluang bisnis yang cukup menjanjikan tentunya… Gimana, masih penasaran ingin mencoba resep masakan yang satu ini?

Cara Membuat Kue Mangkok

Yuk kita praktekkan Cara Membuat Kue Mangkok / Apem Yang Manis dan Lezat ini..

Sebelum memulai mempraktekkan cara membuat kue mangkok ini, kita perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan sebagai berikut:

 

Bahan 1:

  • 100 gram tape nasi/singkong
  • 100 gram tepung beras
  • 50 ml air kelapa

Bahan II:

  • 150 gram tepung beras
  • 30 gram tepung sagu
  • 200 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 sdt baking powder
  • Pewarna merah, hijau, dan cokelat

Cara membuatnya:

  1. Campur lalu aduk merata bahan 1 selama 15 menit. Diamkan selama 24jam atau semalaman, minimal 3 jam
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, baking powder, air, dan bahan 1. Proses dalam blender hingga lembut. Lalu saring. Bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing-masing beri pewarna merah, hijau, dan cokelat
  3. Panaskan air ke dalam dandang/kukusan, dan masukkan cetakan kue atau mangkuk kecil-kecil yang sudah diolesi minyak dan biarkan sebentar hingga cetakan agak panas. Tuang adonan dalam cetakan, lalu kukus dalam api yang besar selama 15 menit dan tunggu hingga matang dan merekah
  4. Angkat dan keluarkan dari cetakan serta biarkan hingga dingin
  5. Kue Mangkok Sajikan

Untuk Cara Membuat Kue Mangkok ini memang memerlukan waktu agak lama, sebab kita musti menunggu adonan bahan 1 menyatu sempurna dan terfermentasi terlebih dahulu, namun dalam tahapan pembuatannya tidak terlalu rumit karena kita hanya perlu mencampur bahannya saja. Jadi tunggu apalagi.. Jangan lupa bagikan resep masakan ini untuk sobat Anda… Sedikit berbagi yang membawa arti…. Selamat mencoba!

 

 

Tinggalkan Balasan