cara membuat klapertart

Cara Membuat Klapertart Panggang Padat dan Lezat

Diposting pada

Hi Mom.. Sis.. Sudah tau Cara Membuat Klapertart? Kali ini kita akan berbbagi Resep Klapertart Panggang yang Lezat. Mungkin banyak yang belum mengenal jenis kue klapertart ini. Beda halnya jika Anda pernah berkunjung ke Manado, pastinya Anda sudah mengenal hidangan kuliner yang sangat khas dari Sulawesi Utara ini. Kota Manado menjadi pusatnya kue klapertart yang lezat dan enak dan bergaya khas masakan Belanda. Bahkan kue klapertart ini telah ada sejak ratusan tahun lalu, sejak Belanda menjajah Indonesia. Hingga saat ini, sajian klapertart jadi sangat popular bagi masyarakat kota Manado.

Namun seiring berkembangnya zaman, saat ini banyak masyarakat mulai mengenal kuliner khas manado ini. Kue klapertart sebenarnya terbuat dari bahan-bahan seperti halnya yang digunakan untuk kue pada umumnya, yaitu susu, tepung terigu, mentega dan kelapa. Hanya saja proses pembuatannya kue ini tergolong lebih mudah jika dibandingkan dengan jenis kue lainnya. Pada kesempatan ini, kami akan membahas bagaimana Cara Membuat Klapertart Panggang yang lezat ini.

cara membuat klapertart

Berikut Cara Membuat Klapertart Panggang Khas Kota Manado Ini

Cara Membuat Klapertart panggang ini cukup mudah, dan kue ini bisa disajikan pada saat ada acara keluarga ataupun untuk menemani minum teh. dari pada berlama-lama, yuk siapkan bahan-bahan yang diperlukan!

 

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung maizena
  • 750 cc fresh milk
  • 75 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 250 cc fresh cream cair
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 3 butir kelapa muda
  • 150 gram margarin
  • ¼ sdt vanilla essence
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 9 butir kuning telur lalu kocok lepas
  • Kayu manis bubuk
  • Kenari cincang
  • 50 gram gula pasir
  • Kismis secukupnya, lalu rendam pada air hangat sebentar saja
  • 9 butir ayam telur, ambil bagian putihnya

Cara Membuatnya:

  1. Pertama campurkan dahulu tepung terigu, tepung maizena dan cream cair hingga tercampur rata lalu sisihkan.
  2. Didihkan susu murni segar bersama gula pasir pada api yang sedang hingga mendidih. Tambahkan fresh cream dan aduk adonan merata dan cepat hingga mengental. Matikan api dan tambahkan margarin lalu aduk perlahan hingga merata.
  3. Aduk dan tambahkan kuning telur pada adonan sedikit-sedikit sampai merata. Lalu tambahkan kelapa muda, vanilla essence, dan kayu manis bubuk lalu aduk kembali hingga merata.
  4. Masukan adonan pada tempat / loyang alumunium atau cetakan kecil tahan panas. Oven hingga kurang lebih 20 menit pada suhu 160 derajat celcius.
  5. Untuk topping, siapkan gula halus atau gula pasir dengan putih telur lalu kocok menggunakan mixer hingga kaku, dan masukkan pada plastik segitiga
  6. Saat adonan setengah matang, semprotkan adonan untuk toping di atasnya, lalu taburi kenari dengan kismis cincang lalu oven lagi hingga 20 menit hingga adonan topping berubah warna kecokelatan.
  7. Keluarkan adonan dan taburi kayu manis powder lalu dinginkan dalam lemari es.

Mudah bukan Cara Membuat Klapertart? Klapertart panggang ini sangat lezat dan dapat disajikan ketika dingin. Jangan lupa bagikan resep masakan ini untuk sobat Anda ya… Sedikit berbagi akan membawa banyak arti…. Selamat mencoba!

 

Tinggalkan Balasan