cara membuat bubur sumsum

Cara Membuat Bubur Sumsum Hijau Pandan Yang Enak

Diposting pada

Hi sis.. mom… Mau tau cara membuat bubur sumsum hijau yang lezat dan nikmat? Bubur sumsum meskipun dibilang sudah sangat jadul, tapi sampai sekarang masih mampu bertahan dan justru makin banyak yang menyukainya. Bubur sumsum ini biasanya sering jadi Andalan untuk orang sakit atau anak kecil, namun dengan rasanya yang nikmat dan sangat lembut dimulut menjadikan bubur satu ini sering di cari untuk sekedar kangen ataupun untuk kebutuhan mengisi perut.

Jenis dari bubur sumsum ini sendiri ada banyak varian dan satu diantaranya adalah jenis bubur sumsum hijau pandan ini. Meskipun tak seperti bubur sumsum lainnya seperti bubur sumsum candil yang banyak bilang lebih istimewa, namun dari rasa bubur ini tetap masuk dalam kategori yang enak dan lezat. Saat ini yang menyukai bubur ini pun bukan hanya anak kecil, namun hingga orang dewasa juga menyukainya. Untuk bunda dan sista yang ingin tau cara membuat bubur sumsum hijau ini, yuk kita pratek untuk dapat disajikan pada orang-orang tersayang di rumah.

cara membuat bubur sumsum

Berikut Cara Membuat Bubur Sumsum Hijau Pandan

Sebelum kita praktek cara membuat bubur sumsum hijau pandan ini, kita perlu menyiapkan beberapa bahan yang diperlukan sebagai berikut:

Bahan-bahan Untuk Bubur Sumsum Hijau:

  • 100 gram tepung beras
  • 600 ml santan kelapa kental
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 2 lembar daun pandan, cuci dan ikat simpul
  • Pasta pandan secukupnya

 Bahan-bahan untuk Saus Gula :

  • 250 gram gula merah
  • 250 ml air bersih
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuatnya:

  1. Masukkan tepung beras ke dalam satu buah wadah. Lalu tuangkan santan kelapa kurang lebih 100 ml dan pasta pandan secukupnya. Tambahkan garam dapur secukupnya dan aduk-aduk hingga merata, lalu sisihkan.
  2. Masukkan sisa santan kelapa yaitu sekitar 500 ml ke dalam panci. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dan tuangkan larutan tepung beras kedalamnya. Masak dan aduk terus menggunakan api kecil hingga meletup-letup dan angkat.
  3. Bubur sumsum hijau sudah jadi, selanjutnya membuat saus gulanya. Caranya yakni tinggal masukkan bahan saus gula ke dalam panci, dan rebus hingga mendidih dan gula larut. Lalu angkat dan saring airnya.
  4. Bubur sumsum hijau bersama dengan saus gula merahnya siap dinikmati.

Itulah cara membuat bubur sumsum hijau pandan yang enak dan tentunya lembut. Jangan lupa bagikan resep masakan ini untuk sobat Anda ya… Sedikit berbagi akan membawa banyak arti…. Selamat mencoba!

 

Tinggalkan Balasan