cara membuat bolu ketan hitam

Cara Membuat Bolu Ketan Hitam Kukus Tanpa Mixer Lembut Empuk Enak

Diposting pada

Hi mom… Mau tau cara membuat bolu ketan hitam kukus yang lezat? Dijamin Anda akan ketagihan! Kue bolu ketan hitam kukus ini adalah resep kue khas Indonesia yang tersimpan sensasi rasa renyah dan gurihdalam pada setiap gigitannya  dan tidak ada duanya. Apalagi jika kue ini disajikan dalam keadaan hangat beserta es teh yang sejuk. Wih pasti akan menggugah selera Anda.

Indonesia memang terkenal dengan berbagai masakan kue bole yang enak. Bukan itu saja, di negeri kita ini tersimpan ratusan inovasi kue berbentuk bolu dengan cita rasa berbeda beda. Bahkan setiap daerah juga memiliki kue bolunya sendiri dengan ke-khasan masing masing. Termasuk kue bolu ketan hitam kukus ini.

Kue bolu ketan hitam kukus adalah menu kue tradisioanl Indonesia yang biasanya dihidangkan untuk tamu tamu istimewa. Namun, saat ini kue bolu jenis ini telah bisa ditemui di berbagai gerai makanan dari pinggiran kota hingga hotel berbintang lima.

Cara Membuat Bolu Ketan Hitam Kukus Menggoyang Lidah

Jika anda ingin mencoba resep bolu ini, maka anda bisa mempraktekkan rangkaian resepnya yang akan kami jelaskan dibawah. Dijamin anda pasti bisa membuatnya. Karena resep bolu ketan hitam kukus amat mudah dibuat dan bahan bahannya tersedia di sekitar anda. Ini dia resepnya.

Bahan Bahan Kue

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 200 gram margarin leleh
  • 6 telur ayam
  • 2 sendok makan Susu kental manis
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sendok teh Emulsifer
  • ½ sendok teh Vanili bubuk
  • 1 sendok teh Baking powder
  • ¼ sendok teh Garam
  • 3 lembar keju

Cara Membuat Bolu Ketan Hitam

  1. Persiapkan loyang yang di bawahnya telah diolesi margarin
  2. Panaskan kukusan
  3. Ambil wadah berbeda
  4. Masukkan telur dan emulsifer
  5. Tambahkan gula pasir secukupnya
  6. Masukkan garam sesuai selera
  7. Aduk hingga mengembang dan kental
  8. Tambahkan tepung ketan hitam dan baking powder
  9. Masukkan vanili bubuk sambil diayak
  10. Aduk sampai rata
  11. Tuang susu kental manis perlahan lahan
  12. Tambahkan margarin leleh
  13. Aduk menggunakan spatula
  14. Tuang separuh adonan ke loyang yang telah dilumuri margarin
  15. Masukkan ke pengukusan
  16. Kukus selama 10 menit
  17. Letakkan keju lembaran diatas adonan
  18. Tuang lagi sisa adonan dan kukus kembali dengan api sedang selama 20 menit
  19. Angkat lalu dinginkan
  20. Potong potong sesuai selera
  21. Kue Bolu siap dihidangkan

Demikianlah cara membuat bolu ketan hitam kukus yang lezat dari resep masakan kami. Silahkan coba juga resep kami yang lainnya seperti kue bandung red velvet mini dan bolu gulung kukus pandan yang lezat.

Tinggalkan Balasan